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9月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

めっきり涼しくなってきました。
夏の疲れが一気に出てくる季節ですよね。
バランスの取れたメニューでしっかりと
栄養を補給して、大切な体をいたわりましょう!
 
〈9月のメニュー〉
○野菜南蛮
○なすのゴマ味噌煮
○ひやむぎのぺペロンチーノ

 (残り物のひやむぎを使って。また、そうめんでもOK!)
○黒糖かん

○野菜南蛮

〈材料〉 4人分
・かぼちゃ 1/4個 ・じゃがいも 2個 ・しめじ 1株
・玉ねぎ 1個 ・揚げ油 適宜 ・だし汁 2カップ
・酢 1カップ ・醤油 1/4カップ ・砂糖 大さじ2
〈作り方〉
1.かぼちゃ、じゃがいもは1センチの厚さに切って
   しめじは小分けにして油で揚げる。
2.1とスライスした玉ねぎを漬け汁に漬け込む。

○なすのゴマ味噌煮

〈材料〉 4人分
・なす 3本 ・だし汁 3カップ ・味噌 大さじ2
・練りゴマ 大さじ2 ・一味 適宜 ・ごま油 少々
〈作り方〉
1.なすは3センチの長さに切って皮目に隠し包丁を入れる。
2.鍋にだし汁を入れ1を加えなすが柔らかくなるまで煮る。
3.2に味噌、練りゴマを加え2~3分煮る。
4.仕上げにごま油をまわしかけお好みで一味をかける。

○ひやむぎのぺペロンチーノ

〈材料〉 4人分
・ひやむぎ 2束 ・レタス 1/2個 ・ホタテ 8個
・にんにく 1片 ・たかのつめ(輪切り) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ3 ・パセリ 適宜 
・昆布茶 小さじ2(お湯大さじ2で溶く)
〈作り方〉
1.フライパンにオリーブ油、たかのつめ、にんにくを入れ
   香りが出たら4等分にしたホタテを加え火が通ったら
   ちぎったレタスを加えさっと炒めゆでたひやむぎを加え
   昆布茶をお湯で溶いたものを回しかける。
2.1を器に盛りみじん切りにしたパセリをかける。

○黒唐かん

〈材料〉 4人分
・黒砂糖 60グラム ・粉かんてん 4グラム
・水 2カップと1/2カップ ・きな粉 適宜
〈作り方〉
1.鍋に水と黒砂糖、粉かんてんを入れ泡だて器でよく混ぜ
   火にかけて溶かす。
2.型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
3.食べやすい大きさに切りきな粉をふっていただく。
東伯ガス産業株式会社
〒689-2303
鳥取県東伯郡琴浦町大字徳万731
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