西本敦子先生の美味しいアイディア料理
〈6月のメニュー〉
野菜たっぷり、食物繊維たっぷりの嬉しいメニュー!!
デザートのパンナコッタも簡単に作れまーす!
デザートのパンナコッタも簡単に作れまーす!
●ポパイ丼
●新じゃがのあんかけ
●ごぼうサラダ
●パンナコッタ
●新じゃがのあんかけ
●ごぼうサラダ
●パンナコッタ
●ポパイ丼
〈材料〉 4人分
・ほうれん草 2束 ・厚切りベーコン 200グラム ・玉子 4個
・ほうれん草 2束 ・厚切りベーコン 200グラム ・玉子 4個
・ご飯 4膳 ・バター 40グラム ・しょうゆ 大さじ1
・塩、こしょう 少々
〈作り方〉
1.茹でたほうれん草は3センチの長さに切り
〈作り方〉
1.茹でたほうれん草は3センチの長さに切り
ベーコンは8ミリ角に切る。
2.フライパンにバターをいれ1を炒めしょうゆを回し入れる。
3.どんぶりにご飯を盛り2をのせ真ん中にポーチドエッグにした
2.フライパンにバターをいれ1を炒めしょうゆを回し入れる。
3.どんぶりにご飯を盛り2をのせ真ん中にポーチドエッグにした
玉子を載せ上から塩、こしょうをする。
●新じゃがのあんかけ
〈材料〉 4人分
・新じゃが 4個 ・しいたけ 1パック ・だし汁 3カップ
・新じゃが 4個 ・しいたけ 1パック ・だし汁 3カップ
・しょうゆ 大さじ1 ・小口ネギ 1本 ・片栗粉 大さじ1
〈作り方〉
1.新じゃがは丸ごと茹でる。
1.新じゃがは丸ごと茹でる。
2.だし汁にしょうゆとみじん切りにしたしいたけ
を加え片栗粉でとろみをつける。
を加え片栗粉でとろみをつける。
3.1を器に入れ2をかけ小口ネギを飾る。
●ごぼうサラダ
〈材料〉 4人分
・ごぼう 2本 ・にんじん 1/4本 ・サラダ油 大さじ1
・ごぼう 2本 ・にんじん 1/4本 ・サラダ油 大さじ1
・マスタード 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2 ・塩、こしょう 適宜
〈作り方〉
1.ごぼう、にんじんは千切りにしてサラダ油で炒め
〈作り方〉
1.ごぼう、にんじんは千切りにしてサラダ油で炒め
塩、こしょうをする。
2.1をマスタード、しょうゆ、マヨネーズで和える。
2.1をマスタード、しょうゆ、マヨネーズで和える。
●パンナコッタ
〈材料〉 4人分
・生クリーム 1 ・1/2カップ ・牛乳 1・1/2カップ
・生クリーム 1 ・1/2カップ ・牛乳 1・1/2カップ
・砂糖 50グラム ・バニラビーンズ 1/2本 ・ゼラチン 10グラム
・ミントソース…ミント 10グラム ガムシロップ 1/4カップ
〈作り方〉
1.生クリーム、牛乳、砂糖をあわせひと煮立ちさせ
・ミントソース…ミント 10グラム ガムシロップ 1/4カップ
〈作り方〉
1.生クリーム、牛乳、砂糖をあわせひと煮立ちさせ
ふやかしたゼラチン、バニラビーンズを混ぜ冷やし固める。
2.ミントとガムシロップをミキサーで混ぜ合わせて
ミントソースを作り1の上からかける。