西本敦子先生の美味しいアイディア料理
新年明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとってご健康で幸せな年でありますように・・・!!
さて、田中敦子先生の美味しいアイディア料理シリーズも今回が最終となってしまいました。
が、先生のブログは絶好調!
http://blog.machilab.net/pinky/category_5/
ご覧くださいね!
今年も皆様にとってご健康で幸せな年でありますように・・・!!
さて、田中敦子先生の美味しいアイディア料理シリーズも今回が最終となってしまいました。
が、先生のブログは絶好調!
http://blog.machilab.net/pinky/category_5/
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〈1月のメニュー〉
残ったおせちの食材や、おもちを使って!
○茶巾2種 ○じぶに ○もち茶漬け
残ったおせちの食材や、おもちを使って!
○茶巾2種 ○じぶに ○もち茶漬け
○茶巾2種
さつまいもとゆずの茶巾 〈材料〉 作りやすい分量
・ゆず 2個 ・さつまいも 3本 ・砂糖 1/4カップ
〈作り方〉
1.ゆずは蒸して中身を取り除き1センチ角に切る。
・ゆず 2個 ・さつまいも 3本 ・砂糖 1/4カップ
〈作り方〉
1.ゆずは蒸して中身を取り除き1センチ角に切る。
2.さつまいもは蒸してつぶし砂糖を混ぜる。
3.1と2を合わせてラップでつつみ茶巾にする。
じゃがいもとさけの茶巾 〈材料〉 作りやすい分量
・じゃがいも 2個 ・さけ 1切れ ・バター 20グラム
じゃがいもとさけの茶巾 〈材料〉 作りやすい分量
・じゃがいも 2個 ・さけ 1切れ ・バター 20グラム
・酒 大さじ2 ・塩、こしょう 適宜
〈作り方〉
1.じゃがいもは茹でてつぶしバターを混ぜる。
〈作り方〉
1.じゃがいもは茹でてつぶしバターを混ぜる。
2.さけは鍋に入れ酒をふりかけ蒸し煮にする。
3.1と2を合わせ塩、こしょうで味を整える。
○じぶに
〈材料〉 4人分
・とりもも肉 400グラム ・しょうゆ 1/2カップ
・とりもも肉 400グラム ・しょうゆ 1/2カップ
・だし汁 1カップ ・片栗粉 適宜 ・車麩 4枚
・わさび 適宜
〈作り方〉
1.とりの皮の部分を包丁で刺す。
2.1に片栗粉をまぶす。
3.鍋にだし、しょうゆを入れ沸騰させ2を入れ弱火で30分煮る。
4.冷めたら一口大に切る。残りの汁を薄めて車麩を煮る。
5.食べるときにわさびを添える。
〈作り方〉
1.とりの皮の部分を包丁で刺す。
2.1に片栗粉をまぶす。
3.鍋にだし、しょうゆを入れ沸騰させ2を入れ弱火で30分煮る。
4.冷めたら一口大に切る。残りの汁を薄めて車麩を煮る。
5.食べるときにわさびを添える。
○もち茶漬け
〈材料〉 4人分
・もち 4個 ・お茶漬けの素 4袋 ・サラダ油 適宜
〈作り方〉
1.もちは4等分に切り油で揚げる。
2.1を器に入れお茶漬けの素、お湯を注ぐ。
・もち 4個 ・お茶漬けの素 4袋 ・サラダ油 適宜
〈作り方〉
1.もちは4等分に切り油で揚げる。
2.1を器に入れお茶漬けの素、お湯を注ぐ。