西本敦子先生の美味しいアイディア料理
朝日が昇るのが遅くなり、夕日が沈むのが早くなって、昼間がすっかり短くなりましたね。
暖かいゴマ汁と、蒸したての熱々鶏つくねのかぶら蒸しで身体も心もほかほかに!
ゴマには若さを保つ成分が。毎日摂ると良いですね!
暖かいゴマ汁と、蒸したての熱々鶏つくねのかぶら蒸しで身体も心もほかほかに!
ゴマには若さを保つ成分が。毎日摂ると良いですね!
今月も地元で取れる食材をたっぷり使って。
〈12月のメニュー〉
○ホーレン草と長いもの和え物
○鶏つくねのかぶら蒸し
○さつまいもごはん
○ゴマ汁
○ホーレン草と長いもの和え物
○鶏つくねのかぶら蒸し
○さつまいもごはん
○ゴマ汁
○ホーレン草と長いもの和え物
〈材料〉 4人分
・ホーレン草 1束 ・長いも 1/3本 ・しょうゆ 大さじ1
・ホーレン草 1束 ・長いも 1/3本 ・しょうゆ 大さじ1
・ゴマ 大さじ2 ・昆布茶 小さじ1
〈作り方〉
1.ホーレン草は茹でて5センチに切りしょうゆで和える。
2.長いもは1センチ角に切り昆布茶で和える。
3.1と2とゴマを混ぜ合わす。
1.ホーレン草は茹でて5センチに切りしょうゆで和える。
2.長いもは1センチ角に切り昆布茶で和える。
3.1と2とゴマを混ぜ合わす。
○鶏つくねのかぶら蒸し
〈材料〉 4人分
・かぶ 大1個 ・卵白 1個分 ・鶏ミンチ 200グラム
・長いも 50グラム ・片栗粉 大さじ2 ・塩 小さじ1/2
・かぶ 大1個 ・卵白 1個分 ・鶏ミンチ 200グラム
・長いも 50グラム ・片栗粉 大さじ2 ・塩 小さじ1/2
・だし汁 3カップ ・薄口醤油 大さじ1
〈作り方〉
1.かぶはすりおろし軽く水気を切る。
1.かぶはすりおろし軽く水気を切る。
2.1に卵白を加える。
3.鶏ミンチにすりおろした長いも、片栗粉(大さじ1)、塩を加え
混ぜ合わせて4等分して団子状にする。
4.器に3を入れ2をかけ蒸し器で15分蒸す。
5.だし汁に薄口醤油を加え煮立ったら
5.だし汁に薄口醤油を加え煮立ったら
水溶き片栗(大さじ1)を加える。
6.4に5をかける。
6.4に5をかける。
○さつまいもごはん
〈材料〉 4人分
・さつまいも 1/2本 ・米 3合 ・しょうが1片
・さつまいも 1/2本 ・米 3合 ・しょうが1片
・ちりめんじゃこ 1/2カップ ・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
〈作り方〉
1.米は普通の水加減より少し控えて刻んだしょうが、1センチ角に
1.米は普通の水加減より少し控えて刻んだしょうが、1センチ角に
切ったさつまいも、ちりめん、しょうゆ、酒を入れて炊く。
○ゴマ汁
〈材料〉 4人分
・大根 1/4本 ・にんじん 1/4本 ・しいたけ 4枚
・大根 1/4本 ・にんじん 1/4本 ・しいたけ 4枚
・豚肉 200グラム ・だし汁 4カップ ・みそ 大さじ3
・練りゴマ 大さじ5 ・白ゴマ 大さじ3
〈作り方〉
1.鍋にだし汁、一口大に切った大根、人参、しいたけ、
1.鍋にだし汁、一口大に切った大根、人参、しいたけ、
豚肉を入れ柔らかくなるまで煮る。
2.1に練りゴマ、みそ、白ゴマを加え2~3分煮る。
2.1に練りゴマ、みそ、白ゴマを加え2~3分煮る。