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11月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

〈11月のメニュー〉
 
○豆腐のグラタン
○さといものスープ
○さけとキャベツの味噌炒め
○りんごのチョコレートかけ
 
秋真っ盛り!
脂がのっておいし~くなった鮭、味噌と相性バッチリの里芋を使った旬レシピ。
豆腐のグラタンはヘルシーで美味しくて満足、満足!!
ぜひ挑戦してみてくださいね!!

○豆腐のグラタン

〈材料〉 4人分
・豆腐 1丁 ・塩 小さじ1 ・トマトソース 1/2カップ
・こしょう 少々 ・とろけるチーズ 4枚
・生クリーム 1/2カップ
※トマトソース  
・ホール トマト缶 1缶(同量の水) ・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片 ・オリーブ油 大さじ2 ・固形スープ 1個
・塩、こしょう、ローリエ、オレガノ 少々
〈作り方〉
1.トマトソースは鍋にオリーブ油、にんにくを入れ香りが出たら
   刻んだ玉ねぎを加え炒め、ホールトマト、水、固形スープ、
   ローリエ、オレガノを加え半量に煮詰め、塩、こしょうで
   味を整える。
2.豆腐は塩をして水気を切る。
3.器にトマトソース半量を引き、
   2を載せ残りのトマトソースをかけ、
   塩、こしょう、とろけるチーズ、生クリームをかける。
4.オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。 

○さといものスープ

〈材料〉 4人分
・さといも 300グラム ・バター 50グラム ・固形スープ 1個 
・味噌 大さじ1 ・牛乳または豆乳 2カップ ・水 2カップ
〈作り方〉
1.さといもは皮をむき5ミリの輪切りにする。
2.鍋にバターを入れ1を炒め、水、固形スープを加え煮て
   仕上げに味噌を加える。
3.2をミキサーなどでペースト状にする。 
4.3を牛乳または豆乳でのばす。

○さけとキャベツの味噌炒め

〈材料〉 4人分
・さけ 300グラム ・キャベツ1/4個 ・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片 ・味噌 大さじ3 ・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ2 ・片栗粉 適宜
〈作り方〉
1.さけを食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を引き刻んだにんにくを加え香りが出たら
   1を加え焼く。
3.2を一度フライパンから取り出し玉ねぎ、
   キャベツを炒め仕上げに2を戻しみりんと味噌を加える。

○りんごのチョコレートかけ

〈材料〉 4人分
・りんご 1個 ・砂糖 大さじ2 ・水 1カップ
・チョコレート 70グラム ・生クリーム 大さじ2
・ラム酒 小さじ1
〈作り方〉
1.りんごは皮をむき砂糖、水を加えてやわらかくなるまで煮る。
2.チョコレートは生クリームを加え湯せんをして溶かし、
   ラム酒を加える。
3.1に2を絡めバットに冷やし固める。
東伯ガス産業株式会社
〒689-2303
鳥取県東伯郡琴浦町大字徳万731
TEL:0858-53-2211
FAX:0858-53-1150


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