西本敦子先生の美味しいアイディア料理
〈11月のメニュー〉
○豆腐のグラタン
○さといものスープ
○さけとキャベツの味噌炒め
○りんごのチョコレートかけ
○さといものスープ
○さけとキャベツの味噌炒め
○りんごのチョコレートかけ
秋真っ盛り!
脂がのっておいし~くなった鮭、味噌と相性バッチリの里芋を使った旬レシピ。
豆腐のグラタンはヘルシーで美味しくて満足、満足!!
ぜひ挑戦してみてくださいね!!
脂がのっておいし~くなった鮭、味噌と相性バッチリの里芋を使った旬レシピ。
豆腐のグラタンはヘルシーで美味しくて満足、満足!!
ぜひ挑戦してみてくださいね!!
○豆腐のグラタン
〈材料〉 4人分
・豆腐 1丁 ・塩 小さじ1 ・トマトソース 1/2カップ
・豆腐 1丁 ・塩 小さじ1 ・トマトソース 1/2カップ
・こしょう 少々 ・とろけるチーズ 4枚
・生クリーム 1/2カップ
※トマトソース
・ホール トマト缶 1缶(同量の水) ・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片 ・オリーブ油 大さじ2 ・固形スープ 1個
・塩、こしょう、ローリエ、オレガノ 少々
〈作り方〉
1.トマトソースは鍋にオリーブ油、にんにくを入れ香りが出たら
〈作り方〉
1.トマトソースは鍋にオリーブ油、にんにくを入れ香りが出たら
刻んだ玉ねぎを加え炒め、ホールトマト、水、固形スープ、
ローリエ、オレガノを加え半量に煮詰め、塩、こしょうで
味を整える。
2.豆腐は塩をして水気を切る。
3.器にトマトソース半量を引き、
3.器にトマトソース半量を引き、
2を載せ残りのトマトソースをかけ、
塩、こしょう、とろけるチーズ、生クリームをかける。
4.オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
○さといものスープ
〈材料〉 4人分
・さといも 300グラム ・バター 50グラム ・固形スープ 1個
・味噌 大さじ1 ・牛乳または豆乳 2カップ ・水 2カップ
〈作り方〉
1.さといもは皮をむき5ミリの輪切りにする。
2.鍋にバターを入れ1を炒め、水、固形スープを加え煮て
・さといも 300グラム ・バター 50グラム ・固形スープ 1個
・味噌 大さじ1 ・牛乳または豆乳 2カップ ・水 2カップ
〈作り方〉
1.さといもは皮をむき5ミリの輪切りにする。
2.鍋にバターを入れ1を炒め、水、固形スープを加え煮て
仕上げに味噌を加える。
3.2をミキサーなどでペースト状にする。
4.3を牛乳または豆乳でのばす。
4.3を牛乳または豆乳でのばす。
○さけとキャベツの味噌炒め
〈材料〉 4人分
・さけ 300グラム ・キャベツ1/4個 ・玉ねぎ 1個
・さけ 300グラム ・キャベツ1/4個 ・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片 ・味噌 大さじ3 ・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ2 ・片栗粉 適宜
〈作り方〉
1.さけを食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を引き刻んだにんにくを加え香りが出たら
〈作り方〉
1.さけを食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を引き刻んだにんにくを加え香りが出たら
1を加え焼く。
3.2を一度フライパンから取り出し玉ねぎ、
キャベツを炒め仕上げに2を戻しみりんと味噌を加える。
○りんごのチョコレートかけ
〈材料〉 4人分
・りんご 1個 ・砂糖 大さじ2 ・水 1カップ
・りんご 1個 ・砂糖 大さじ2 ・水 1カップ
・チョコレート 70グラム ・生クリーム 大さじ2
・ラム酒 小さじ1
〈作り方〉
1.りんごは皮をむき砂糖、水を加えてやわらかくなるまで煮る。
2.チョコレートは生クリームを加え湯せんをして溶かし、
〈作り方〉
1.りんごは皮をむき砂糖、水を加えてやわらかくなるまで煮る。
2.チョコレートは生クリームを加え湯せんをして溶かし、
ラム酒を加える。
3.1に2を絡めバットに冷やし固める。
3.1に2を絡めバットに冷やし固める。