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10月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

実りの秋・行楽の秋・・・天高く何を食べても美味しい季節になりました!
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な玄米、きびやきのこを使ったメニューです。
お弁当にもぴったり!!
 
〈10月のメニュー〉
○きのこのごまきびマヨネーズ
○玄米バーグ
○なす玄米はさみ揚げ
○きびそぼろご飯

○きのこのごまきびマヨネーズ

〈材料〉 4人分
・しめじ 1株 ・マッシュルーム 4個 ・きび 大さじ3
・ごま 大さじ1 ・白ワイン 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
〈作り方〉
1.きびは20分水に漬けておく。 
2.1をひたひたの水につけラップをして
   レンジで2分加熱、5分蒸らす。 
3.きのこはワインで蒸す。
4.2とごま、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせる。
5.3を4で和える。

○玄米バーグ

〈材料〉 4人分
・玄米(炊いたもの) 2カップ ・ミンチ 200グラム
・みそ 大さじ1 ・卵 1個
〈作り方〉
1.全てを混ぜ合わせ4等分して焼く。

○なす玄米はさみ揚げ

〈材料〉 4人分
・なす 2本 ・玄米(炊いたもの) 1/2カップ
・豚ミンチ50グラム ・塩 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1
・卵 1/2個 ・揚げ油 適宜 ・衣用片栗粉 適宜
あんの材料・・・だし汁 1カップ ・薄口醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1 ・すりおろししょうが 小さじ1
〈作り方〉
1.なすは1センチの輪切りにし片栗粉をまぶし
   玄米、ミンチ、塩、卵、片栗粉を混ぜ合わせたものをはさみ
   周りに片栗粉をまぶす。
2.1を170度の油で揚げる。
3.2を器に盛りあんをかける。

○きびそぼろご飯

〈材料〉 4人分
・きび 1カップ ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ3 
・すりおろししょうが 小さじ1 ・ご飯 4膳
〈作り方〉
1.きびは柔らかくなるまで煮る。
2.1の水気をきり醤油、みりん、しょうがを加え
   汁気がなくなるまで煮る。
3.2をご飯にかける。
 
東伯ガス産業株式会社
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