西本敦子先生の美味しいアイディア料理
実りの秋・行楽の秋・・・天高く何を食べても美味しい季節になりました!
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な玄米、きびやきのこを使ったメニューです。
お弁当にもぴったり!!
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な玄米、きびやきのこを使ったメニューです。
お弁当にもぴったり!!
〈10月のメニュー〉
○きのこのごまきびマヨネーズ
○玄米バーグ
○なす玄米はさみ揚げ
○きびそぼろご飯
○きのこのごまきびマヨネーズ
○玄米バーグ
○なす玄米はさみ揚げ
○きびそぼろご飯
○きのこのごまきびマヨネーズ
〈材料〉 4人分
・しめじ 1株 ・マッシュルーム 4個 ・きび 大さじ3
・しめじ 1株 ・マッシュルーム 4個 ・きび 大さじ3
・ごま 大さじ1 ・白ワイン 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
〈作り方〉
1.きびは20分水に漬けておく。
2.1をひたひたの水につけラップをして
〈作り方〉
1.きびは20分水に漬けておく。
2.1をひたひたの水につけラップをして
レンジで2分加熱、5分蒸らす。
3.きのこはワインで蒸す。
4.2とごま、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせる。
5.3を4で和える。
3.きのこはワインで蒸す。
4.2とごま、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせる。
5.3を4で和える。
○玄米バーグ
〈材料〉 4人分
・玄米(炊いたもの) 2カップ ・ミンチ 200グラム
・玄米(炊いたもの) 2カップ ・ミンチ 200グラム
・みそ 大さじ1 ・卵 1個
〈作り方〉
1.全てを混ぜ合わせ4等分して焼く。
〈作り方〉
1.全てを混ぜ合わせ4等分して焼く。
○なす玄米はさみ揚げ
〈材料〉 4人分
・なす 2本 ・玄米(炊いたもの) 1/2カップ
・なす 2本 ・玄米(炊いたもの) 1/2カップ
・豚ミンチ50グラム ・塩 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1
・卵 1/2個 ・揚げ油 適宜 ・衣用片栗粉 適宜
あんの材料・・・だし汁 1カップ ・薄口醤油 大さじ1
あんの材料・・・だし汁 1カップ ・薄口醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1 ・すりおろししょうが 小さじ1
〈作り方〉
1.なすは1センチの輪切りにし片栗粉をまぶし
〈作り方〉
1.なすは1センチの輪切りにし片栗粉をまぶし
玄米、ミンチ、塩、卵、片栗粉を混ぜ合わせたものをはさみ
周りに片栗粉をまぶす。
2.1を170度の油で揚げる。
3.2を器に盛りあんをかける。
○きびそぼろご飯
〈材料〉 4人分
・きび 1カップ ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ3
・すりおろししょうが 小さじ1 ・ご飯 4膳
〈作り方〉
1.きびは柔らかくなるまで煮る。
2.1の水気をきり醤油、みりん、しょうがを加え
・きび 1カップ ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ3
・すりおろししょうが 小さじ1 ・ご飯 4膳
〈作り方〉
1.きびは柔らかくなるまで煮る。
2.1の水気をきり醤油、みりん、しょうがを加え
汁気がなくなるまで煮る。
3.2をご飯にかける。
3.2をご飯にかける。