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8月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

毎日暑い日が続きます。
夏野菜たっぷりのヘルシーメニューで元気に短い夏を乗り切り
ましょう!!
 
〈8月のメニュー〉
○ピペラード
○イカとピーマンのマリネ
○うなぎとピーマンの炒め物
○ゴーヤ天

○ピペラード

〈材料〉 4人分
・赤ピーマン 大2個 ・にんにく 1片 ・ベーコン 2枚
・ホールトマト 1缶 ・塩 小さじ2 ・胡椒 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
スクランブルエッグ・・・ ・玉子 3個 ・バター 30グラム
・塩・胡椒 適宜
〈作り方〉
1.フライパンにバターをしき、玉子、塩、胡椒を混ぜ合わせて
  スクランブルエッグを作る。
2.赤ピーマン、にんにく、ベーコンは刻んで、
   オリーブオイルで炒める。
3.2にホールトマトを加えて煮る。塩、胡椒で味を整える。
4.3に1を乗せる。

○イカとピーマンのマリネ

〈材料〉 4人分
・イカ 1ぱい ・ピーマン(赤・黄) 各1個 ・サラダ油 適宜 
マリネ液・・・ ・オリーブオイル 1/2カップ
・ワインビネガー 1/4カップ ・白ワイン 1/4カップ
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・ローリエ(粉末) 小さじ1/2 ・塩、胡椒 少々
〈作り方〉
1.イカは一口大に切り、サラダ油で炒める。
2.ピーマンは直火で焼き皮をむく。
3.1と2をマリネ液に漬ける。

○うなぎとピーマンの炒め物

〈材料〉 4人分
・ピーマン 8個 ・赤ピーマン 1/2個 ・山椒の粉 適宜
・長ネギ 1本 ・うなぎの蒲焼 1尾 ・ごま油 大さじ1
・蒲焼のたれ 大さじ1 ・酒 大さじ1
〈作り方〉
1.千切りにしたピーマンとななめに薄切りにした長ネギを
   ごま油で炒める。
2.1に一口大に切ったうなぎの蒲焼を加え、
   蒲焼のたれと酒を入れ絡める。
3.最後に山椒の粉を振りかける。

○ゴーヤ天

〈材料〉 4人分
・ゴーヤ2本 ・揚げ油 適宜 ・ソース 適宜 
衣・・・ ・玉子 2個 ・水 1/4カップ ・小麦粉 1カップ強
・塩 小さじ1
〈作り方〉
1.ゴーヤは縦に5センチの棒状に切る。
2.衣を作り1につけて170℃の油で揚げる。
 
東伯ガス産業株式会社
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