西本敦子先生の美味しいアイディア料理
南の方からだんだんと梅雨明けしてきます。
今回も野菜をたっぷりと使ったヘルシーで美味しいお料理をご紹介します。
夏本番までもう少し!
バランスの良い食事で備えましょう!!
今回も野菜をたっぷりと使ったヘルシーで美味しいお料理をご紹介します。
夏本番までもう少し!
バランスの良い食事で備えましょう!!
〈7月のメニュー〉
○キャベツのすりおろしりんごサラダ
○ピーマンの揚げ浸し
○チンゲン菜のザーサイソース
○トマトラーメン
○キャベツのすりおろしりんごサラダ
○ピーマンの揚げ浸し
○チンゲン菜のザーサイソース
○トマトラーメン
○キャベツのすりおろしりんごサラダ
〈材料〉 4人分
・キャベツ 1/4個 ・すりおろしりんご 1/4カップ
・キャベツ 1/4個 ・すりおろしりんご 1/4カップ
・酢 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ2
・昆布茶 小さじ1/2 ・こしょう 少々
〈作り方〉
1.ざく切りにしたキャベツを茹でる。
2.りんご、酢、オリーブオイル、昆布茶、こしょうを混ぜ
〈作り方〉
1.ざく切りにしたキャベツを茹でる。
2.りんご、酢、オリーブオイル、昆布茶、こしょうを混ぜ
上からかける。
○ピーマンの揚げ浸し
〈材料〉 4人分
・ピーマン 2袋 ・だし汁 1カップ ・醤油 1/2カップ
・ピーマン 2袋 ・だし汁 1カップ ・醤油 1/2カップ
・酢 1/4カップ ・みりん 1/4カップ ・揚げ油 適宜
〈作り方〉
1.ピーマンは4等分にして油で揚げる。
2.1をだし汁、醤油、酢、みりんを合わせたものにつける。
〈作り方〉
1.ピーマンは4等分にして油で揚げる。
2.1をだし汁、醤油、酢、みりんを合わせたものにつける。
○チンゲン菜のザーサイソース
〈材料〉 4人分
・チンゲン菜 1束 ・ザーサイ 1/2瓶 ・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
〈作り方〉
1.チンゲン菜は縦半分にして茹でる。
2.1を皿に盛り刻んだザーサイ、ごま油、醤油をかける。
・チンゲン菜 1束 ・ザーサイ 1/2瓶 ・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
〈作り方〉
1.チンゲン菜は縦半分にして茹でる。
2.1を皿に盛り刻んだザーサイ、ごま油、醤油をかける。
○トマトラーメン
〈材料〉 4人分
・市販のラーメン 4人分 ・トマト 4個 ・パセリ 適宜
〈作り方〉
1.トマトはざく切りにして電子レンジで3~5分加熱する。
2.器にスープのもとと1を加え混ぜ合わせる。
3.2に茹でた麺と茹で汁を加え上に刻んだパセリを散らす。
〈作り方〉
1.トマトはざく切りにして電子レンジで3~5分加熱する。
2.器にスープのもとと1を加え混ぜ合わせる。
3.2に茹でた麺と茹で汁を加え上に刻んだパセリを散らす。