西本敦子先生の美味しいアイディア料理
〈5月のメニュー〉
今月はお弁当風です。ゴールデンウィークは手作りのお弁当を持って
出かけてはいかがですか?
風薫る5月、自然の中で広げるお弁当は最高ですよね!!
出かけてはいかがですか?
風薫る5月、自然の中で広げるお弁当は最高ですよね!!
○小エビといかのハーブ風味
○しいたけしゅうまい
○野菜のにぎりずし
○野菜のにぎりずし
○ココア団子
※お弁当の注意点
・よく冷ましてから詰めたり蓋をする。
・清潔な容器に詰める。
・よく冷ましてから詰めたり蓋をする。
・清潔な容器に詰める。
アルコール、酢などで殺菌を。
・汁気のあるものはよく汁気を切ってから詰める。
・汁気のあるものはよく汁気を切ってから詰める。
○小エビといかのハーブ風味
〈材料〉 4人分
・小エビ 200グラム ・いか 300グラム ・にんにく 1片
・小エビ 200グラム ・いか 300グラム ・にんにく 1片
・小麦粉 適宜 ・レモン 適宜 ・揚げ油、塩 適宜
・コオリアンデー、チャービル、ディイル、
・コオリアンデー、チャービル、ディイル、
フェンネル 生のものを適宜
〈作り方〉
1.小エビといかは小麦粉をまぶして揚げる。
2.スライスにんにく、ハーブも油で揚げ1に添えて塩をふり
〈作り方〉
1.小エビといかは小麦粉をまぶして揚げる。
2.スライスにんにく、ハーブも油で揚げ1に添えて塩をふり
レモンを添える。
○しいたけしゅうまい
〈材料〉 20個分
・しいたけ 100グラム(1パック) ・豚ひき肉 200グラム
・しいたけ 100グラム(1パック) ・豚ひき肉 200グラム
・玉子S 1個 ・XOジャン 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1
・ごま油 こさじ1 ・しゅうまい皮 20枚
〈作り方〉
1.しいたけをみじん切りにして全てを混ぜ合わせる。
2.1をしゅうまい皮で包む。
3.蒸気があがった蒸し器に2を皿に並べたものを入れ
〈作り方〉
1.しいたけをみじん切りにして全てを混ぜ合わせる。
2.1をしゅうまい皮で包む。
3.蒸気があがった蒸し器に2を皿に並べたものを入れ
中火で7~10分蒸す。
○野菜のにぎりずし
〈材料〉 4人分
・米 3合 ・酢 1/2カップ ・塩 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・米 3合 ・酢 1/2カップ ・塩 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・漬物 適宜 ・出し昆布 1片
〈作り方〉
1.米を洗い普通より少し控えた水加減で出し昆布を載せて炊く。
2.鍋に酢、塩、砂糖を入れ煮立たせる。
3.1を2で合わせる。
4.薄くそぎぎりにした漬物を載せてにぎる。
〈作り方〉
1.米を洗い普通より少し控えた水加減で出し昆布を載せて炊く。
2.鍋に酢、塩、砂糖を入れ煮立たせる。
3.1を2で合わせる。
4.薄くそぎぎりにした漬物を載せてにぎる。
○ココア団子
〈材料〉
・白玉粉 120グラム ・絹ごし豆腐 1/3丁 ・ココア 大さじ3
・板チョコ 8片 ・砂糖、ココナッツ 適宜
〈作り方〉
1.ボウルに白玉粉、豆腐、ココア半量、水を入れ耳たぶくらいの
・白玉粉 120グラム ・絹ごし豆腐 1/3丁 ・ココア 大さじ3
・板チョコ 8片 ・砂糖、ココナッツ 適宜
〈作り方〉
1.ボウルに白玉粉、豆腐、ココア半量、水を入れ耳たぶくらいの
やわらかさに練る。
2.1で板チョコ3等分したものを包み鍋にたっぷりのお湯を
2.1で板チョコ3等分したものを包み鍋にたっぷりのお湯を
沸かして茹でる。
3.2に残りのココアをまぶして粉砂糖、ココナッツをかける。
3.2に残りのココアをまぶして粉砂糖、ココナッツをかける。