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5月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

〈5月のメニュー〉
今月はお弁当風です。ゴールデンウィークは手作りのお弁当を持って
出かけてはいかがですか?
風薫る5月、自然の中で広げるお弁当は最高ですよね!!
 
○小エビといかのハーブ風味
○しいたけしゅうまい
○野菜のにぎりずし
○ココア団子
 
※お弁当の注意点
・よく冷ましてから詰めたり蓋をする。
・清潔な容器に詰める。
  アルコール、酢などで殺菌を。
・汁気のあるものはよく汁気を切ってから詰める。

○小エビといかのハーブ風味

〈材料〉 4人分
・小エビ 200グラム ・いか 300グラム ・にんにく 1片
・小麦粉 適宜  ・レモン 適宜 ・揚げ油、塩 適宜
・コオリアンデー、チャービル、ディイル、
 フェンネル 生のものを適宜
〈作り方〉
1.小エビといかは小麦粉をまぶして揚げる。
2.スライスにんにく、ハーブも油で揚げ1に添えて塩をふり
  レモンを添える。

○しいたけしゅうまい

〈材料〉 20個分
・しいたけ 100グラム(1パック) ・豚ひき肉 200グラム
・玉子S 1個  ・XOジャン 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1
・ごま油 こさじ1 ・しゅうまい皮 20枚
〈作り方〉
1.しいたけをみじん切りにして全てを混ぜ合わせる。
2.1をしゅうまい皮で包む。
3.蒸気があがった蒸し器に2を皿に並べたものを入れ
  中火で7~10分蒸す。

○野菜のにぎりずし

〈材料〉 4人分
・米 3合 ・酢 1/2カップ ・塩 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・漬物 適宜 ・出し昆布 1片
〈作り方〉
1.米を洗い普通より少し控えた水加減で出し昆布を載せて炊く。
2.鍋に酢、塩、砂糖を入れ煮立たせる。
3.1を2で合わせる。
4.薄くそぎぎりにした漬物を載せてにぎる。 

○ココア団子

〈材料〉
・白玉粉 120グラム ・絹ごし豆腐 1/3丁 ・ココア 大さじ3 
・板チョコ 8片 ・砂糖、ココナッツ 適宜
〈作り方〉
1.ボウルに白玉粉、豆腐、ココア半量、水を入れ耳たぶくらいの
   やわらかさに練る。
2.1で板チョコ3等分したものを包み鍋にたっぷりのお湯を
   沸かして茹でる。
3.2に残りのココアをまぶして粉砂糖、ココナッツをかける。
東伯ガス産業株式会社
〒689-2303
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