西本敦子先生の美味しいアイディア料理
〈4月のメニュー〉
今月は、山菜や山椒を使った春の香りがいっぱいのメニューです。
ぜひ挑戦してみてくださいね!
ぜひ挑戦してみてくださいね!
○鯛の香り焼き
○うどとはっさくのサラダ
○新玉のスープ
○山菜ピラフ
○うどとはっさくのサラダ
○新玉のスープ
○山菜ピラフ
○鯛の香り焼き
〈材料〉 4人分
・鯛 400グラム ・塩 小さじ1/2 ・酒 大さじ1
・鯛 400グラム ・塩 小さじ1/2 ・酒 大さじ1
・山椒粉、山椒葉 適宜 ・小麦粉、サラダ油 適宜
〈作り方〉
1.鯛は一口大に切りザルに並べて塩、酒を振り20分おく。
2.1に小麦粉をまぶし多めにサラダ油を入れたフライパンで焼く。
3.2に山椒粉を振り器に並べ山椒葉を飾る。
〈作り方〉
1.鯛は一口大に切りザルに並べて塩、酒を振り20分おく。
2.1に小麦粉をまぶし多めにサラダ油を入れたフライパンで焼く。
3.2に山椒粉を振り器に並べ山椒葉を飾る。
○うどとはっさくのサラダ
〈材料〉 4人分
・うど 1本 ・セロリ 1本 ・はっさく 1個
・うど 1本 ・セロリ 1本 ・はっさく 1個
ドレッシング ・酢 1/4カップ ・サラダ油 1/2カップ
・昆布茶 小さじ2 ・こしょう 少々
〈作り方〉
1.うどは5センチの長さに切り皮をむき薄くスライスする。
〈作り方〉
1.うどは5センチの長さに切り皮をむき薄くスライスする。
セロリは筋を取り薄くスライスする。
はっさくは皮をむき食べやすい大きさに分ける。
2.ドレッシングを混ぜ合わせ1にかける。
2.ドレッシングを混ぜ合わせ1にかける。
○新玉のスープ
〈材料〉 4人分
・玉ねぎ 1個 ・じゃがいも 2個 ・水 5カップ
・玉ねぎ 1個 ・じゃがいも 2個 ・水 5カップ
・固形スープ 3個 ・バター 30グラム ・牛乳 2カップ
・塩、こしょう、ローリエ 適宜
〈作り方〉
1.玉ねぎ、じゃがいもはみじん切りにする。
〈作り方〉
1.玉ねぎ、じゃがいもはみじん切りにする。
2.鍋にバターを入れ1をじっくり炒める。
3.2に水と固形スープ、ローリエを加えじゃがいもに
火が通るまで煮る。
4.仕上げに牛乳、塩、こしょうを加え煮立つ直前に火を止める。
○山菜ピラフ
〈材料〉 4人分
・米 3合 ・山菜(水煮) 120グラム ・昆布茶 小さじ1
・米 3合 ・山菜(水煮) 120グラム ・昆布茶 小さじ1
・バター 30グラム ・薄口醤油 小さじ2 ・塩、こしょう 適宜
〈作り方〉
1.米は洗って炊飯器に入れ普通の水加減にして
〈作り方〉
1.米は洗って炊飯器に入れ普通の水加減にして
薄口醤油、昆布茶、バターを加え上に山菜をのせ炊く。
2.炊き上がったら塩こしょうで味を整える。
2.炊き上がったら塩こしょうで味を整える。