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4月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

〈4月のメニュー〉
今月は、山菜や山椒を使った春の香りがいっぱいのメニューです。
ぜひ挑戦してみてくださいね!
 
○鯛の香り焼き
○うどとはっさくのサラダ
○新玉のスープ
○山菜ピラフ
 

○鯛の香り焼き

〈材料〉 4人分
・鯛 400グラム ・塩 小さじ1/2 ・酒 大さじ1
・山椒粉、山椒葉 適宜 ・小麦粉、サラダ油 適宜
〈作り方〉
1.鯛は一口大に切りザルに並べて塩、酒を振り20分おく。
2.1に小麦粉をまぶし多めにサラダ油を入れたフライパンで焼く。
3.2に山椒粉を振り器に並べ山椒葉を飾る。

○うどとはっさくのサラダ

〈材料〉 4人分
・うど 1本 ・セロリ 1本 ・はっさく 1個
ドレッシング  ・酢 1/4カップ ・サラダ油 1/2カップ
・昆布茶 小さじ2 ・こしょう 少々
〈作り方〉
1.うどは5センチの長さに切り皮をむき薄くスライスする。
  セロリは筋を取り薄くスライスする。
   はっさくは皮をむき食べやすい大きさに分ける。
2.ドレッシングを混ぜ合わせ1にかける。

○新玉のスープ

〈材料〉 4人分
・玉ねぎ 1個 ・じゃがいも 2個 ・水 5カップ
・固形スープ 3個 ・バター 30グラム ・牛乳 2カップ
・塩、こしょう、ローリエ 適宜
〈作り方〉
1.玉ねぎ、じゃがいもはみじん切りにする。
2.鍋にバターを入れ1をじっくり炒める。
3.2に水と固形スープ、ローリエを加えじゃがいもに
  火が通るまで煮る。
4.仕上げに牛乳、塩、こしょうを加え煮立つ直前に火を止める。

○山菜ピラフ

〈材料〉 4人分
・米 3合 ・山菜(水煮) 120グラム ・昆布茶 小さじ1
・バター 30グラム  ・薄口醤油 小さじ2 ・塩、こしょう 適宜
〈作り方〉
1.米は洗って炊飯器に入れ普通の水加減にして
   薄口醤油、昆布茶、バターを加え上に山菜をのせ炊く。
2.炊き上がったら塩こしょうで味を整える。
東伯ガス産業株式会社
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