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3月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

〈 3月のメニュー 〉
 
春の食材をたっぷり使った、見た目にも春らしいメニューです。
 
○菜の花スープ
○白雪にんじん
○キャベツのさっぱりおろし和え
○にんじんピラフ
○鯛の酒蒸し

○菜の花スープ

〈材料〉 4人分
・菜の花 1/2束   ・玉子 2個  ・だし汁 4カップ
・薄口醤油 大さじ1 ・塩 少々  ・ごま 適宜
〈作り方〉
1.菜の花は茹でて3センチの長さに切る。
2.なべにだし汁、薄口醤油を入れ沸騰したら1と溶き玉子を入れ
  最後にごまをふる。
 

○白雪にんじん

〈材料〉 4人分
・にんじん 1本  ・赤唐辛子 1本  ・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1      ・砂糖 小さじ1  ・薄口醤油 大さじ1
・カッテージチーズ 1/2カップ
〈作り方〉
1.にんじんは皮をむき5~7mm位の厚さに切り、
   だし汁、酒、砂糖、薄口醤油、赤唐辛子を加え
   汁気がなくなるまで煮る。
2.1を器に盛ってカッテージチーズを散らす。
 

○キャベツのさっぱりおろし和え

〈材料〉 4人分
・キャベツ 1/4個(200グラム)  ・はるさめ 25グラム
・干しエビ 25グラム  ・大根おろし 1カップ
・ごま油 大さじ1 ・薄口醤油 大さじ1  ・酒 適宜
〈作り方〉
1.キャベツはさっと茹でる。
2.はるさめを茹でる。
3.干しエビは酒をふりかけもどす。
4.1、2、3を混ぜ合わせ、ごま油、薄口醤油を
   回しかけ大根おろしを混ぜ合わせる。
 

○にんじんピラフ

〈材料〉 4人分
・にんじん 1本(100グラム) ・バター 30グラム  ・ブイヨン 小さじ2
・塩 適宜  ・胡椒 適宜  ・ローリエ 1枚
・パセリ(みじん切り) 適宜  ・米 3合
〈作り方〉 
1.米は洗って炊飯器に移し3合弱の水を入れ、
   バター、ブイヨン、すり下ろしたにんじん、
   ローリエの葉を加えて炊く。
2.炊き上がったら、塩、胡椒で味を整える。
3.パセリを振りかけていただく。
 

○鯛の酒蒸し

〈材料〉 4人分
・鯛 4切  ・酒 1/2カップ  ・柚子こしょう 大さじ1  
〈作り方〉
1.鯛は酒をふりかけ蒸し煮にする。
2.1に同量の水で溶いた柚子こしょうを回しかける。
東伯ガス産業株式会社
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