西本敦子先生の美味しいアイディア料理
〈 3月のメニュー 〉
春の食材をたっぷり使った、見た目にも春らしいメニューです。
○菜の花スープ
○白雪にんじん
○キャベツのさっぱりおろし和え
○にんじんピラフ
○鯛の酒蒸し
○白雪にんじん
○キャベツのさっぱりおろし和え
○にんじんピラフ
○鯛の酒蒸し
○菜の花スープ
〈材料〉 4人分
・菜の花 1/2束 ・玉子 2個 ・だし汁 4カップ
・菜の花 1/2束 ・玉子 2個 ・だし汁 4カップ
・薄口醤油 大さじ1 ・塩 少々 ・ごま 適宜
〈作り方〉
1.菜の花は茹でて3センチの長さに切る。
2.なべにだし汁、薄口醤油を入れ沸騰したら1と溶き玉子を入れ
〈作り方〉
1.菜の花は茹でて3センチの長さに切る。
2.なべにだし汁、薄口醤油を入れ沸騰したら1と溶き玉子を入れ
最後にごまをふる。
○白雪にんじん
〈材料〉 4人分
・にんじん 1本 ・赤唐辛子 1本 ・だし汁 1カップ
・にんじん 1本 ・赤唐辛子 1本 ・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・薄口醤油 大さじ1
・カッテージチーズ 1/2カップ
〈作り方〉
1.にんじんは皮をむき5~7mm位の厚さに切り、
〈作り方〉
1.にんじんは皮をむき5~7mm位の厚さに切り、
だし汁、酒、砂糖、薄口醤油、赤唐辛子を加え
汁気がなくなるまで煮る。
2.1を器に盛ってカッテージチーズを散らす。
2.1を器に盛ってカッテージチーズを散らす。
○キャベツのさっぱりおろし和え
〈材料〉 4人分
・キャベツ 1/4個(200グラム) ・はるさめ 25グラム
・キャベツ 1/4個(200グラム) ・はるさめ 25グラム
・干しエビ 25グラム ・大根おろし 1カップ
・ごま油 大さじ1 ・薄口醤油 大さじ1 ・酒 適宜
〈作り方〉
1.キャベツはさっと茹でる。
〈作り方〉
1.キャベツはさっと茹でる。
2.はるさめを茹でる。
3.干しエビは酒をふりかけもどす。
4.1、2、3を混ぜ合わせ、ごま油、薄口醤油を
3.干しエビは酒をふりかけもどす。
4.1、2、3を混ぜ合わせ、ごま油、薄口醤油を
回しかけ大根おろしを混ぜ合わせる。
○にんじんピラフ
〈材料〉 4人分
・にんじん 1本(100グラム) ・バター 30グラム ・ブイヨン 小さじ2
・にんじん 1本(100グラム) ・バター 30グラム ・ブイヨン 小さじ2
・塩 適宜 ・胡椒 適宜 ・ローリエ 1枚
・パセリ(みじん切り) 適宜 ・米 3合
〈作り方〉
1.米は洗って炊飯器に移し3合弱の水を入れ、
〈作り方〉
1.米は洗って炊飯器に移し3合弱の水を入れ、
バター、ブイヨン、すり下ろしたにんじん、
ローリエの葉を加えて炊く。
2.炊き上がったら、塩、胡椒で味を整える。
3.パセリを振りかけていただく。
2.炊き上がったら、塩、胡椒で味を整える。
3.パセリを振りかけていただく。
○鯛の酒蒸し
〈材料〉 4人分
・鯛 4切 ・酒 1/2カップ ・柚子こしょう 大さじ1
〈作り方〉
1.鯛は酒をふりかけ蒸し煮にする。
2.1に同量の水で溶いた柚子こしょうを回しかける。
・鯛 4切 ・酒 1/2カップ ・柚子こしょう 大さじ1
〈作り方〉
1.鯛は酒をふりかけ蒸し煮にする。
2.1に同量の水で溶いた柚子こしょうを回しかける。