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2月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

 〈 1月~2月のメニュー 〉
○切干大根とめかぶの酢の物○
  大根の美味しい季節です。
  切干大根にして保存しては?
  もう一品ほしい時に同じ乾物の
  干しめかぶとの酢の物はいかが?
 
○ささみの山椒焼き○
  冷めても美味しいのでお弁当にも。
  トースターでも焼けます。
 
○おろし汁○
  生姜と片栗のとろみで温まる一品です。
 
○炒り豆ごはん○
  お正月の黒豆、残ってませんか?
  もとは仏事のごはんだったようです。
 
○いちごのミルクソースかけ○
  とろとろの美味しいソースです。
  パンにもあいます。

○切干大根とめかぶの酢の物○

〈材料〉 4人分
・切干大根 30グラム  ・干しめかぶ 40グラム
・しょうゆ 1/4カップ ・酒  1/2カップ  ・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
〈作り方〉
1.切干大根、めかぶは水でもどす。
2.1を湯通しする。
3.調味料を合わせ2を和える。

○ささみの山椒焼き○

〈材料〉 4人分
・ささみ 8本  ・塩 小さじ1  ・さんしょ 小さじ1/2
〈作り方〉
1.ささみの筋を取り、塩、さんしょの粉をふりかけ200度の
  オーブンで15分焼く。

○おろし汁○

〈材料〉 4人分
・だいこん 1/4本 ・とうふ 1/2丁 ・すりおろし生姜 小さじ1/2
・だし汁 4カップ ・薄口しょうゆ 大さじ2  ・片栗粉 大さじ1
〈作り方〉
1.鍋にだし汁、しょうゆを入れ、1センチ角に切った
  とうふを入れ、煮えたら片栗粉でとろみをつけ、
  すりおろした生姜、大根を加え一煮立ちさせる。

○炒り豆ごはん○

〈材料〉 4人分
・米 2合  ・もち米 1合  ・黒豆 1/2合  ・塩 小さじ1
〈作り方〉
1.黒豆は弱火でじっくり炒る。(15分程度)
2.米に1と塩を加えて炊く。(3合分の水加減)
 

○いちごのミルクソースかけ○

〈材料〉 
・牛乳 1000cc  ・砂糖 200グラム  ・いちご 適宜
〈作り方〉
1.鍋に牛乳、砂糖を入れとろみがつくまで煮込む。(1時間程度)
  いちごにかけていただく。
 
東伯ガス産業株式会社
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