西本敦子先生の美味しいアイディア料理
〈 1月~2月のメニュー 〉
○切干大根とめかぶの酢の物○
大根の美味しい季節です。
大根の美味しい季節です。
切干大根にして保存しては?
もう一品ほしい時に同じ乾物の
もう一品ほしい時に同じ乾物の
干しめかぶとの酢の物はいかが?
○ささみの山椒焼き○
冷めても美味しいのでお弁当にも。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
トースターでも焼けます。
○おろし汁○
生姜と片栗のとろみで温まる一品です。
生姜と片栗のとろみで温まる一品です。
○炒り豆ごはん○
お正月の黒豆、残ってませんか?
お正月の黒豆、残ってませんか?
もとは仏事のごはんだったようです。
○いちごのミルクソースかけ○
とろとろの美味しいソースです。
とろとろの美味しいソースです。
パンにもあいます。
○切干大根とめかぶの酢の物○
〈材料〉 4人分
・切干大根 30グラム ・干しめかぶ 40グラム
・切干大根 30グラム ・干しめかぶ 40グラム
・しょうゆ 1/4カップ ・酒 1/2カップ ・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
〈作り方〉
1.切干大根、めかぶは水でもどす。
2.1を湯通しする。
3.調味料を合わせ2を和える。
〈作り方〉
1.切干大根、めかぶは水でもどす。
2.1を湯通しする。
3.調味料を合わせ2を和える。
○ささみの山椒焼き○
〈材料〉 4人分
・ささみ 8本 ・塩 小さじ1 ・さんしょ 小さじ1/2
〈作り方〉
1.ささみの筋を取り、塩、さんしょの粉をふりかけ200度の
オーブンで15分焼く。
・ささみ 8本 ・塩 小さじ1 ・さんしょ 小さじ1/2
〈作り方〉
1.ささみの筋を取り、塩、さんしょの粉をふりかけ200度の
オーブンで15分焼く。
○おろし汁○
〈材料〉 4人分
・だいこん 1/4本 ・とうふ 1/2丁 ・すりおろし生姜 小さじ1/2
・だし汁 4カップ ・薄口しょうゆ 大さじ2 ・片栗粉 大さじ1
〈作り方〉
1.鍋にだし汁、しょうゆを入れ、1センチ角に切った
・だいこん 1/4本 ・とうふ 1/2丁 ・すりおろし生姜 小さじ1/2
・だし汁 4カップ ・薄口しょうゆ 大さじ2 ・片栗粉 大さじ1
〈作り方〉
1.鍋にだし汁、しょうゆを入れ、1センチ角に切った
とうふを入れ、煮えたら片栗粉でとろみをつけ、
すりおろした生姜、大根を加え一煮立ちさせる。
○炒り豆ごはん○
〈材料〉 4人分
・米 2合 ・もち米 1合 ・黒豆 1/2合 ・塩 小さじ1
〈作り方〉
1.黒豆は弱火でじっくり炒る。(15分程度)
2.米に1と塩を加えて炊く。(3合分の水加減)
・米 2合 ・もち米 1合 ・黒豆 1/2合 ・塩 小さじ1
〈作り方〉
1.黒豆は弱火でじっくり炒る。(15分程度)
2.米に1と塩を加えて炊く。(3合分の水加減)
○いちごのミルクソースかけ○
〈材料〉
・牛乳 1000cc ・砂糖 200グラム ・いちご 適宜
〈作り方〉
1.鍋に牛乳、砂糖を入れとろみがつくまで煮込む。(1時間程度)
いちごにかけていただく。
・牛乳 1000cc ・砂糖 200グラム ・いちご 適宜
〈作り方〉
1.鍋に牛乳、砂糖を入れとろみがつくまで煮込む。(1時間程度)
いちごにかけていただく。