本文へ移動

1月

西本敦子先生の美味しいアイディア料理

新年明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとってご健康で幸せな年でありますように・・・!!
さて、田中敦子先生の美味しいアイディア料理シリーズも今回が最終となってしまいました。
が、先生のブログは絶好調!
http://blog.machilab.net/pinky/category_5/
ご覧くださいね!
 
〈1月のメニュー〉
残ったおせちの食材や、おもちを使って!
○茶巾2種  ○じぶに  ○もち茶漬け

○茶巾2種

さつまいもとゆずの茶巾  〈材料〉 作りやすい分量
・ゆず 2個 ・さつまいも 3本 ・砂糖 1/4カップ
〈作り方〉
1.ゆずは蒸して中身を取り除き1センチ角に切る。
2.さつまいもは蒸してつぶし砂糖を混ぜる。
3.1と2を合わせてラップでつつみ茶巾にする。
じゃがいもとさけの茶巾  〈材料〉 作りやすい分量
・じゃがいも 2個 ・さけ 1切れ ・バター 20グラム
・酒 大さじ2 ・塩、こしょう 適宜
〈作り方〉
1.じゃがいもは茹でてつぶしバターを混ぜる。
2.さけは鍋に入れ酒をふりかけ蒸し煮にする。
3.1と2を合わせ塩、こしょうで味を整える。

○じぶに

〈材料〉 4人分
・とりもも肉 400グラム ・しょうゆ 1/2カップ
・だし汁 1カップ ・片栗粉 適宜 ・車麩 4枚
・わさび 適宜
〈作り方〉
1.とりの皮の部分を包丁で刺す。 
2.1に片栗粉をまぶす。
3.鍋にだし、しょうゆを入れ沸騰させ2を入れ弱火で30分煮る。
4.冷めたら一口大に切る。残りの汁を薄めて車麩を煮る。
5.食べるときにわさびを添える。

○もち茶漬け

〈材料〉 4人分
・もち 4個 ・お茶漬けの素 4袋 ・サラダ油 適宜
〈作り方〉
1.もちは4等分に切り油で揚げる。
2.1を器に入れお茶漬けの素、お湯を注ぐ。
東伯ガス産業株式会社
〒689-2303
鳥取県東伯郡琴浦町大字徳万731
TEL:0858-53-2211
FAX:0858-53-1150


0
2
4
6
3
0
TOPへ戻る