あご入り鰹ふりだしとは・・・
あご入り鰹ふりだしは、手軽に使える本格和風だしです。
料亭御用達の本枯れ鰹節と荒節をベースに、コクがあり濃厚な味わいの枯れ鯖節、濃厚で澄んだだしが取れる利尻昆布、風味豊かで香り高い香信椎茸、そこに鳥取県名産のあご節が加わり、旨味の上品さをさらに引き立てます。家庭で揃えるには大変な6種の原料を小袋に詰めた「あご入り鰹ふりだし」なら、いつもの料理が絶品の味に変わります。
使用方法
※料理別にだしと水の分量を加減してください。
1. 水を入れた鍋の中に、だしパック1袋入れます。
2. 沸騰したら中火にして約3~4分間煮出し、だしパックを取り出します。
2. 沸騰したら中火にして約3~4分間煮出し、だしパックを取り出します。
使用の目安
水400㎖にだしパック1袋…煮物・茶碗蒸し・そば・うどん・天つゆなど
水600㎖にだしパック1袋…おでん・鍋物・お吸い物など
水800㎖にだしパック1袋…お味噌汁(味噌は少なめに)など
※味付けはお好みで加減してください。
その他、使い方色々☺
~だしパックを破って使う~
だしパックを破って中身も調味料として使えます。
野菜炒め・チャーハン・焼きそば・お好み焼きや、揚げ物・野菜の浅漬けなど
~炊き込みご飯に使う~
お米1合にだしパック1袋。
(パックのままでも、パックを破って中身を入れてもOK!)